5 Software Editing Video Gratis Terbaik 2013

1. Windows Movie Maker 2012



Windows Movie Maker adalah video editing tool gratis untuk Windows yang ada sejak windows XP dan pengguna dapat mengedit video dengan mudah dan cepat tinggal drag and drop. memiliki fitur seperti video effects, video transitions, adding titles/credits, audio track, timeline narration, dan Auto Movie.
Download

2. Video Pad



Video Pad memiliki fitur fitur standart video editor. Namun, ada kelebihan dari software ini yang jarang dimiliki video editor lainnya. Video editor ini mampu mengedit video berkestensi .3gp yang umumnyaoutput-an dari HandPhone. Selain kelebihan tersebut, software ini mampu mengedit dari camcorder manapun. VideoPad juga menyediakan lebih dari 50 visual dan transisi efek untuk menambah sentuhan ke video Anda

Download

3. Avidemux



Avidemux software open source editor video yang dapat membantu Anda menggabungkan video klip, memotong video (tanpa re-encoding), dan menambahkan Logo, memotong/ cut, putar, mengubah ukuran, mempertajam, menghilangkan noise/ kebisingan, tweak kecerahan, kontras warna dan banyak lagi.

Download

4. VSDC Free Video Editor


Video editor ini dimaksudkan untuk mengedit file video dan membuat video dari setiap kompleksitas yang melibatkan berbagai efek visual dan audio. memiliki banyak fungsionalitas dengan antarmuka yang sederhana dan intuitif, memungkinkan Anda untuk membuat video dengan mudah dan cepat.


Download

5. Free Video Dub







Free Video Dub - software video editing yang memungkinkan Anda menghapus bagian yang tidak diinginkan dari file video tanpa re-encoding. dan tetap mempertahankan kualitas asli file video input dan menghapus bagian yang tidak di perlukan dengan mudah dan cepat.

Download

Cara Membuat CD/DVD Bootable Windows

cd bootableBagaimana cara Membuat CD/DVD Bootable Windows? Setelah mengcopy semua file-file instalasi windows dan dibakar di CD kemudian digunakan untuk install ulang, ternyata CD Room tidak membaca isi CD R sehingga proses instalasi gagal. Mengapa demikian? Jawabannya karena file-file windows yang dicopy tadi tidak disetting untuk dijadikan bootable windows sehingga ketika proses install dilakukan CD Room menganggapnya sebagai CD biasa dan memang bukan bootable windows.
Untuk membuat CD/DVD bootable windows, entah Windows XP/Vista/7 ada 2 langkah yang dilalui yaitu membuat file-file installer windows sebagai ISO file dan tahap berikutnya adalah membakar file ISO menjadi CD/DVD Bootable Windows. Ikuti langkah-langkah berikut;
  1. Siapkan software pembuat ISO file. Dalam contoh ini saya menggunakan Free ISO Creator
  2. Siapkan software untuk membakar ISO file menjadi Bootable CD/DVD Windows. Dalam contoh ini saya menggunakan software InfraRecorder
  3. Setelah download kedua software tersebut, silahkan install. Kedua software ini adalah FREE
  4. Siapkan file-file installer windows misalnya yang anda download atau yang sudah ada dalam komputer anda sebelumnya.
  5. Dalam contoh ini saya menggunakan Windows XP SP-3
Panduan Lengkap Membuat CD/DVD Bootable Windows
Bagian #1 Membuat ISO file:
  1. Jalankan Free ISO Creator untuk melakukan tugas membuat ISO file dan folder.
  2. Klik [Add Folder] dan masukkan semua folder instalasi windows
  3. Setelah semua folder tercopy, kini saatnya klik [Add Files] untuk menambahkan file-file yang masih tersisa. Hasilnya seperti gambar di bawah ini;free iso creator
  4. Selanjutnya silahkan klik [Save ISO as…] beri nama file ISO anda dan simpan di tempat yang mudah ingat. Jangan lupa memberi ekstensi “.iso” dibelakang nama file yang akan anda simpan. Lihat gambar di bawah ini;
  5. Langkah terakhir dari proses ini adalah klik [Convert] untuk mengkonversi file
  6. Tunggu sampai proses convert selesai dan lihat hasilnya, seperti gambar di bawah ini;iso file
  7. Sampai di sisni file ISO telah siap
Bagian #2 Membakar ISO file Menjadi CD/DVD Bootable Windows:
  1. Jalankan InfraRecorder yang telah anda install dan tampilannya akan seperti berikut; infrarecorder
  2. Masukkan CD/DVD Blank pada DVD/CD-Rom.
  3. Klik tombol [Write Image] seperti yang kelihatan dari gambar di atas, kemudian cari file iso windows yang baru saja anda buat diatas.
  4. Jika telah menemukannya klik pada file iso tersebut lalu tekan tombol [Open]
  5. Pada jendela berikut, silahkan atur sesuai selera anda. Jika menggunakan pengaturan default, langsung saja klik [OK] dan silahkan minum the sambil makan kue hingga prosesnya selesai.
  6. Setelah selesa, Bootable CD/DVD Windows sekarang dapat digunakan sebagai bootable untuk menginstall OS windows.
Selamat mencoba..
Sumber: agussale.com

Tutorial & Cara Menginstall Linux Menggunakan Flashdisk


Selamat Malam semua kali ini saya kan membagikan Artikel tentang Tutorial & Cara Menginstall Linux Menggunakan Flashdisk
Linux


UNeetbootin
UnetBootin adalah aplikasi open source yang berfungsi membuat bootable Live USB untuk berbagai distribusi Linux. Sehingga kita bisa menjalankan linux langsung dari USB Flashdisk untuk melakukan pemasangan Distro Linux ke Komputer/Netbook yang tidak terpasang Drive Optic CD/DVD, kelebihan lainnya adalah kita bisa mencoba Distro Linux tanpa memerlukan hardisk dan tidak mengganggu sistem atau data yang ada di hardisk.

Aplikasi ini bisa dijalankan di Windows 2000/XP/Vista atau linux.

Selain itu, kita juga bisa menambahkan berbagai plugins lainnya. Selengkapnya tentang cara penambahan plugins, bisa dibaca di http://unetbootin.wiki.sourceforge.net/useplugin

Cara Penggunaan
UNetBootin, menyediakan fitur untuk langsung download Linux dari internet atau menggunakan file ISO (CD Image) yang sebelumnya sudah kita unduh. Flashdisk diperlukan berukuran 1 GB atau lebih besar dan menggunakan format file system FAT32. Untuk Sistem Operasi Windows Aplikasi ini tidak perlu di install, tetapi bisa langsung dijalankan saja.

Sebelum Anda mempraktekkan tulisan saya ini ada beberapa yang harus di persiapkan terlebih dulu diantaranya:
  1. Flashdisk 2 GB atau lebih besar lebih baik.
  2. ISO/CD distro Linux BlankOn yang harus Anda Unduh terlebih dulu bagi yang belum memiliknya (tidak harus BlankOn bisa juga distro lainnya).
  3. Unetbootin yang bisa Anda Unduh di situs resminya berikut ini:http://unetbootin.sourceforge.net/

Pertama Format Flashdisk Anda dengan jenis FAT32, jika Anda memakai Flashdisk yang sudah ada isinya, silakan backup dulu isinya ke hardisk atau ke media simpan lainnya dengan cara Salin-Tempel.

Format Flashdisk Anda
Klik dua kali file unetbootin-windows-568.exe telah Anda Unduh sebelumnya, atau Anda juga bisa melakukannya dengan cara Klik Kanan File unetbootin-windows-568.exe ->Open (hasilnya sama saja)

Tidak beberapa lama akan keluar tampilan Unetbootin, karena kita akan membuat Live USB dengan menggunakan ISO Distro Linux yang sudah kita Unduh sebelumnya klik saja menu yang ada tititk disebelah kanan “Diskimage” jangan lupa perhatikan juga bagian “Type” pastikan disitu sudah benar pilih “USB Drive” begitupun pada bagian “Drive” Anda harus benar-benar diperhatikan jangan sampai salah pada Flashdisk lainnya yang terpasang pada komputer (jika hanya 1 Flashdik yang terpasang gak bakalan salah), saya sarankan lebih baik jika ada beberapa Flashdisk yang terpasang silakan dilepas saja.

Lakukan pencarian pada folder kita meletakkan File ISO Distro Linux yang telah kita miliki, setelah ketemu klik “Open” jika keluar tampilan seperti saat pertama kita menjalankan Unetbootin klik saja “Ok”

Tidak beberapa lama kemudian akan tampil halaman proses Ekstrak ISO Distro Linux tersebut ke dalam Flashdisk yang kita miliki, lama proses yang dibutuhkan tergantung dari spesifikasi komputer yang kita miliki.


Akhirnya Proses pembuatan Live USB pada Flashdisk selesai juga, Jika Anda ingin melanjutkan pekerjaan dengan menggunakan OS yang sekarang Anda pakai silakan klik “Exit” tapi kalau Anda sudah tidak sabar untuk mencoba Live USB Flashdisk yang kita buat tadi silakan klik “Reboot Now” maka secara otomatis Komputer akan restart.
 


Agar bisa menjalankan Live USB Flashdisk yang kita buat tadi silakan Setting BIOS Anda dengan USB FDD sebagai urutan pertama (tidak mutlak USB FDD, tergantung jenis Motherboard dan BIOS yang Anda pakai).
 

 
Dalam praktek pembuatan Artikel ini saya memakai Komputer dengan sepesifikasi sebagai berikut:
  • Motherboard: LGA (soket 775)
  • Processor: Dual Core E5300
  • RAM Memori: 2x512 MB (DDR2)
  • Flasdisk: 4 GB (merk rahasia)
  • OS: Windows XP SP3 bajakan (milik costumer)
  • Untuk mengambil gambar tangkapan layar saya menggunakan tombol Printscreen dan saya paste ke dalam GIMP for Windows selanjutnya saya Simpan sebagai PNG.
 
Sedangkan untuk melakukan posting saya memakai Distro Linux BlankOn, dengan beberapa aplikasi yang sudah terpasang secara otomatis, misalnya, untuk Edit Gambar saya menggunakan GIMP, untuk menulis artikel secara offline menggunakan LibreOffice Writer dan untuk posting ke blog menggunakan Browser Chromium.

Mengganti Icon/simbol pada Flashdisk atau Harddisk

Scorpio men....

Lihat gambar icon flashdisk gue di samping? Jelas banget kan disitu ikonnya beda, nggak kayak icon drive di atasnya yang berupa gambar hardisk.
Nah di tulisan gue kali ini gue mau ngasih tau gimana cara mengganti ikon flashdisk sesuai gambar yang kita inginkan dan gimana cara ganti nama drive nya. Oke mungkin kalian berpikir “kalo Cuma ganti nama kan gampang, tinggal klik kanan – rename”, yap gue setuju, tapi coba lihat nama flashdisk pada gambar di atas, gue yakin dengan cara rename biasa nggak bakalan bisa ganti nama seperti itu, kenapa? Karena penamaan drive standar hanya menerima maksimal 11 karakter termasuk spasi, ngerti? Gue sih enggak.
Caranya simpel banget sih sebenernya, dan ini udah jadul juga, cuma bikin autorun. Jadi buat yang merasa udah tau mending ga usah baca.


Langsung aja siapin bahan-bahannya:
1. Notepad
2. Gambar berformat .ico (yang mau kita jadiin ikon, di google banyak)
3. Flashdisk
Untuk ikon, bisa pake dari gambar apa aja, yang penting ntar dijadiin “.ico”, nah buat yang mau bikin .ico sendiri, bisa pake software bernama “IcoFX”, softwarenya cari sendiri atau download disini.
Lanjut ke cara penyajian. Pertama buat folder bernama “icon” di flashdisk kemudian taruh file .ico yang mau dijadiin ikon di dalam folder icon tersebut, misal “scorpio.ico”. 
Buka notepad, kemudian tulis seperti di bawah ini
[Autorun]
Icon= icon\scorpio.ico
Label=Infected by Viruses
Tulisan yang berwarna merah bisa kalian ganti sesuai dengan letak file .ico yang mau dipake, dan tulisan berwarna hijau adalah yang akan menjadi nama dari flashdisk nantinya, bisa diganti sesuka betis kalian.
Save file tadi di flashdisk dengan nama “Autorun” dan berformat “.inf”. Pastikan formatnya hanya .inf tanpa embel-embel .txt di belakangnya. Buat yang belum ngerti gimana cara ngesave kayak gitu nih gue kasih tau.
All files,, jangan yang .txt ya anak-anak
Pada saat penamaan file, ganti “save as type” dari “Text Documents (*.txt)” menjadi “All Files (*.*)”, persis seperti gambar di atas. Baru kemudian pada file name diberi nama “Autorun.inf”.
Jadinya gini
Eject flashdisk, kemudian colokin lagi. Lihat perubahan yang terjadi….
Biar lebih keren dan nggak ngerusak pemandangan, hiden aja file autorun.inf dan folder iconnya.

Komentar kalian

Total Tayangan Laman

Tukar Link Yuk..!!!

SUBHANOSUKE